dali(田利)が気楽に、 ARTとはの疑問を自由に綴るBLOG。


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鮎の甘露煮に挑戦・・・

山椒仕立てで作ってみました・・・
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鮎の甘露煮。美味しそうだと作ってみる事にしました・・・さて・・・
“雑アユ”のぬめりとウロコを取りますが・・・小さいのと数が多いので意外と大変。内蔵がはみ出したりと大格闘・・・
塩を振ってしばらく置いてから、両面を焼くが・・・網の目が大きいので、こぼれそう・・・アリャリャ。

山椒は、数日前に作った【ちりめん山椒】を加える・・・出汁・醤油・みりん・砂糖・酒・・・わたしの場合、酒は多めに入れます。煮物等もかなり多めに酒が入ったりします・・・

煮立ったら、ホイルを落とし蓋がわりに・・・コトコト煮込む・・・

で。出来上がったのがコレ・・・見栄えは悪いが・・・味は中々いける。鮎独特な味と肝の苦味と山椒が合いますね・・・自画自賛
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by dali21 | 2010-06-30 14:02 | dali料理