dali(田利)が気楽に、 ARTとはの疑問を自由に綴るBLOG。


by dali21
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飽きない、三日目のおでん・・・

我が家では、おでん(関東炊き)は、3日つづきます・・・・
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■一日目は、昆布出汁味で薄めに仕上げる・・・練り物で味をだします。卵や大根・じゃがいもは味を染込ますため、この段階で入れる。練り物はいろいろ有るので、二日目用にとわざと分けておく。

■二日目は、筋肉やら巾着やらが入ります。筋肉はウインナー(赤いやつ)をはさむと味の変化がでます。高級ソーセージはバツ。足りない練り物を補充・・・

■三日目は、この写真の様に、ほぼ何もなくなりますが・・・どろどろに成るので、ざるでコシて残りの具・・・タコは味が付くので、この辺りまで少なめですが・・・ちくわに詰め込んでみました。
トマトを入れて、味を変えてもいいのだが・・・トマトが無い・・・

この三日間・・・妻と娘の弁当のおかず補助にも成ります・・・食費を安く上げるのと冷蔵庫の掃除を兼ねていますがな・・・

仕上がり前の見苦しい写真でごめんなさい・・・

            ■http://www.dali21.com
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by dali21 | 2011-01-19 14:38 | dali料理