dali(田利)が気楽に、 ARTとはの疑問を自由に綴るBLOG。


by dali21
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

冷凍保存・・・私流・・・

果物の冷凍は、種類により難しい・・・
f0195172_940833.jpg
冷凍マンゴー。果肉の状態で残っているのを、製氷機に入れ小ブロックに分けた物と・・・使用済みの豆腐容器を利用した物。
バナナやパパイヤ・マンゴー等の果肉は、冷凍が効くが・・・
リンゴや梨等は、スカスカに成ってしまう。
f0195172_945980.jpg
カレーやシチュウ・ミートソース等は、使用済み容器が良い。タッパにすると・・・色が付いたり、油汚れの洗浄に手間が掛かるうえ、匂いの問題もある。
小量(一口)保存に適している。

豆腐やヨーグルトのサッパリ系の容器は、一度使用リサイクルした後に・・・リサイクル。
魚や肉等のトレイは使わないが・・・うどん・そば容器は、サッと洗って保管。野菜炒め等のきざみ野菜を一時保管するのに使用・・・

後、レンジで使用出来るコンビニの物は・・・温野菜等に便利。

私流なので・・・特にお進めはしませんが・・・リサイクルって、使用出来るもの使用してから【ゴミ】に成ってからだと・・・

            ■http://www.dali21.com
[PR]
by dali21 | 2013-06-16 09:59 | dali料理