dali(田利)が気楽に、 ARTとはの疑問を自由に綴るBLOG。


by dali21

カテゴリ:dali料理( 172 )

食事のデザイン・1日1000円(二人)食費生活・・・だったのが、3月から、2人+娘と3人分に成る事が多い・・・孫誕生から、食費会計も増えた。今回は3人分メニュー。
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安く上げるのが【目的】では無いので・・・【満足いく安い食事】をデザイン。安く栄養のある物に・・・

◆三種類のピカタ・海藻サラダ・浅漬け・ゴボウと鶏肉・貝柱とマグロのニンニクオリーブオイル・煮物・板わさ・・・

三種類のピカタとは・・・まぐろ・鶏肉・黒胡椒のハムの三種をピカタにし味比べ。
マグロは漬けにして、鶏肉は豆板醤と塩こしょう、黒胡椒のハムはそのまま・・・以外にマグロが面白い。次回わさびソースを作ってみよう・・・

どんな【ソース】が合うのかもケチャップ・お好みソース・粒マスタードを試す。
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◆サラダ・高野豆腐・ポパイ(前日の残り物)・ジャコおろし・白和え・漬け物・漬けマグロの山かけ・・・カレイの干物(写真は2皿だが、3人分有ります)。

サラダは、キュウリ・アスパラ・トマトの有り合わせ・・・自家製の紫蘇ドレッシングに市販のコールスロー。工夫次第で、サラダのバリエーションも増えました。

次回からは【食事のデザイン・1000円(二人)食費生活+一人】としようかと・・・
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by dali21 | 2016-03-17 12:27 | dali料理 | Comments(0)
このシリーズも・・・イッキに4日分・・・
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キッチュもどきに煮物・アスパラベーコン・・・
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煮物の残り・生ハムハーブチーズ巻・卵焼き・揚げ出し豆腐・カツオのたたき・おでん風煮物・キュウリの和え物・・・ちょっと多すぎた。
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そら豆とエビの天ぷら・・・以上・・・いつものパターン。
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アホみたいな温かい日には・・・作り置きの鶏ハムにゴボウの煮込み。枝豆・冷や奴・アスパラトマトのミニサラダ・・・

イッキに4日分・・・やったった。
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by dali21 | 2016-03-13 00:12 | dali料理 | Comments(0)
食事のデザイン・1日1000円+貰い物・・・
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空飛ぶ慶ちゃんがやって来ると食事が三人分へと変わる・・・
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あら・・・二人分と思いきや。昨日の貰い物【中華弁当】の残り物と冷や奴が、私の分。
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前日の夕食・・・焼き飯もあったのだが、弁当の白ご飯と一緒に冷凍に・・・トッピングは弁当の空きに入れて・・・

まあ、余るわな・・・で、私の夕食分と成る。
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ご機嫌さんな時が多く・・・只今、靱公園界隈散歩中・・・
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by dali21 | 2016-03-11 12:46 | dali料理 | Comments(0)
この時期には【かますご】が食べたく成る・・・
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普通に網やフライパンで焼くと、柔らかい身がくっ付きバラバラに。生姜醤油で食べるのが酒のアテに・・・最適。
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アルミホイルでフライパン焼き。カタチは崩れない・・・豚の生姜焼きがあるので・・・ポン酢で。
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アルミホイルで囲いポン酢生姜の漬け焼き。
コレの残りが・・・【かますごサンド】に成ったのである。

初めて【鶏ハム】を作ってみた。鶏むね肉が特価。・・・・塩こしょうと大葉を加え・・・不細工ながらも完成。甘辛タレで・・・

次回は、もう少し【鶏ハム】に味付けをするのと、肉をバラして食感・カタチを良くする・・・が課題。
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by dali21 | 2016-03-04 12:00 | dali料理 | Comments(0)
雛祭りの前日、2日に娘が孫を連れてやって来た・・・
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孫は男の子で・・・関係が無いのだが、本人が食べたいのか・・・菓子だらけ。
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雛祭り前日の、残り【かますご】をサンドイッチに・・・私の昼飯。サイズはピッタリ。
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マスタードとマヨネーズが合うのか・・・と、やって見たが・・・味はなかなか。小骨の感触が食パンに合わずイマイチ。

【かますごサンド】は、雛祭りの日に食べた・・・と覚えておこう。

雛祭りの夕食の準備・・・じゃ。
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by dali21 | 2016-03-03 15:07 | dali料理 | Comments(0)
1日1000円(二人)食費生活も、昨年11月の孫誕生から、食費会計も・・・2人+娘と・・・
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海藻サラダ・白和え・煮物・ひじき等の産後食事メニューで・・・何日、滞在してたなんて計算するのもうっとうしい。
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これに、もう一人分と+α・・・

安く上げるのが【目的】では無いので・・・【満足いく安い食事】をデザインしているだけ。

で。【ドンブリ勘定】・・・イイかげん(良いかげん)ナノダ(バカボン・パパの声)
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白身魚のムニエル(調理食材)の次の日は・・・ハンバーク(特製手作り)・・・余分に作って冷凍。
サラダ(野菜)とバランスは取っているつもり・・・。

1月の経費(おせち料理を外して)が、18,753円・・・17日で、1日・1,104円

2月の経費が、21,029円・・・17日で、1日・1,237円

3月も娘の予約が入り・・・ドンブリ勘定にナリます・・・悪しからず。
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by dali21 | 2016-03-01 12:53 | dali料理 | Comments(0)
1日1000円(2人分)食費生活・・・夕食残りで・・・昼飯。
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この夕食の残りが・・・昼飯に成ると・・・
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一見。豪華な昼食に成る。大根おろしが【じゃこおろし】に・・・
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冷蔵庫の中・・・賞味期限切れ・・・残り物ばかりの昼食がこれ。
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すき焼き風うどん(100円弱)に、煮物残りを加える。生卵につけると結構イケル・・・焼酎お湯割り付き。豪華昼食。
でや・・・
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by dali21 | 2016-02-26 12:31 | dali料理 | Comments(0)
1日1000円食費生活も、12月・正月・・・娘が孫を連れて帰って来たり、食費会計もバラバラに・・・
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海藻サラダ・白和え・煮物・ひじき・ささ身ピカタ・シュウマイ・・・3人分。(産後食事メニュー)
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12月の経費だが・・・2・3人分とおせち料理(1月分)も、混じって・・・34.646円
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慶くん(2月18日撮影)

1日1000円(2人分)食費生活の流れと、違ってきました。
単純に、31日で割ると・・・1000円チョット・・・ですか。
その他、正月用に嫁さんが買って来た・刺身・肉を加えて居ないので、計算が出来ません。

ま。【番外】として。 参考まで・・・
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by dali21 | 2016-02-21 00:14 | dali料理 | Comments(0)
1日1000円(2人分)食費生活・・・残り食材で貧相な時も有る。
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食材残りとピンチ用食材の出番で買い物に行かずに済ます・・・
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激安尼崎で昨年末に仕入れた【鳥ステーキ】を冷凍して置いた。と、餃子・・・
簡易湯豆腐も残り物を入れて・・・濃縮こんぶ出汁+お湯で・・・レンジでチン。小量の時は、手軽で便利。
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89円の干物と焼きそば(残っていたのに豚肉とタマネギで)・煮物は、前日の残りに豆腐を入れてチョット趣向替え。

そうそう、魚の向きが逆なのだが・・・干物の場合は、これも内側を見せるのかなぁ。
なんて考えてみても・・・食べやすさ優先。

残り食材の手抜き料理でした。こんなんばかりだと・・・1日600円(2人分)食費生活・・・が出来るのだ・・・が。
ただの貧相食事に成ってしまうね。
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by dali21 | 2016-01-31 17:42 | dali料理 | Comments(0)
食費 : 1日3食1000円で2人分のメニュー・・・安くケチっている訳では有りません。
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国民は望んで無くても、消費税が10%に・・・税金は上がる一方・・・
さて。消費のどの部分を縮小するかの問題。
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絶対に必要な【食費】を整理する事から始めた。
食費の限界・・・【どれくらいの金額】で【まともな食事】が出来るから・・・始めています。
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【遊興費】酒・タバコ・レジャーは、食えなく成ったら必然的に節約される部分。
その意味で【生活の楽しみ】を先に削るのは・・・間違っていると思うのだ・・・が。

【ケチる】ので無く・・・整理する【食事をデザイン】するのである。

写真1・シークワーサの皮を使って【シークワーサ・ソース】いわゆるバジルソースのシークワーサ版。

写真2・プロッコリーの芯。外皮を向いて、煮物に入れると美味しい。

写真3・豆板醤の残りを、朝食のトーストに。
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by dali21 | 2016-01-30 12:56 | dali料理 | Comments(0)