dali(田利)が気楽に、 ARTとはの疑問を自由に綴るBLOG。


by dali21
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:dali料理( 174 )

1日1000円(2人分)食費生活・・・残り食材で貧相な時も有る。
f0195172_17231293.jpg
食材残りとピンチ用食材の出番で買い物に行かずに済ます・・・
f0195172_172473.jpg
激安尼崎で昨年末に仕入れた【鳥ステーキ】を冷凍して置いた。と、餃子・・・
簡易湯豆腐も残り物を入れて・・・濃縮こんぶ出汁+お湯で・・・レンジでチン。小量の時は、手軽で便利。
f0195172_17284191.jpg
89円の干物と焼きそば(残っていたのに豚肉とタマネギで)・煮物は、前日の残りに豆腐を入れてチョット趣向替え。

そうそう、魚の向きが逆なのだが・・・干物の場合は、これも内側を見せるのかなぁ。
なんて考えてみても・・・食べやすさ優先。

残り食材の手抜き料理でした。こんなんばかりだと・・・1日600円(2人分)食費生活・・・が出来るのだ・・・が。
ただの貧相食事に成ってしまうね。
[PR]
by dali21 | 2016-01-31 17:42 | dali料理 | Comments(0)
食費 : 1日3食1000円で2人分のメニュー・・・安くケチっている訳では有りません。
f0195172_1242525.jpg
国民は望んで無くても、消費税が10%に・・・税金は上がる一方・・・
さて。消費のどの部分を縮小するかの問題。
f0195172_1243311.jpg
絶対に必要な【食費】を整理する事から始めた。
食費の限界・・・【どれくらいの金額】で【まともな食事】が出来るから・・・始めています。
f0195172_1245751.jpg
【遊興費】酒・タバコ・レジャーは、食えなく成ったら必然的に節約される部分。
その意味で【生活の楽しみ】を先に削るのは・・・間違っていると思うのだ・・・が。

【ケチる】ので無く・・・整理する【食事をデザイン】するのである。

写真1・シークワーサの皮を使って【シークワーサ・ソース】いわゆるバジルソースのシークワーサ版。

写真2・プロッコリーの芯。外皮を向いて、煮物に入れると美味しい。

写真3・豆板醤の残りを、朝食のトーストに。
[PR]
by dali21 | 2016-01-30 12:56 | dali料理 | Comments(0)
1日1000円食費生活も、正月やら・・・孫を連れて娘が帰って来るので食費会計もバラバラに・・・
f0195172_12503097.jpg
普段は質素に・・・こんな物です。
【キュウリ・ドレッシング】を作ったり・・・工夫はしています・・・が。
f0195172_12533321.jpg
娘リクエストで・・・ひじき煮物・じゃこおろし・白和え・ヘルシー碗(めかぶ・納豆・山芋とろろ)・マグロ漬とろろ・・・等

食費の計算が、グッチャリとなっています。2月ぐらいから・・・正確な【1日1000円食費生活】レシートをアップしますワ。

タイトルが【食事のデザイン・1日1000円】に変わりました・・・
[PR]
by dali21 | 2016-01-28 13:04 | dali料理 | Comments(0)
正月の食材残りを利用して・・・2日程買い物行かず・・・
f0195172_10365937.jpg
前日に焼き飯を多めに作り、本日は【ソバメシ】。カツオのタタキも、今年初めて・・・

【ねぎからし】なる薬味を、豆腐やちくわ等に乗せてみた。
小カブ煮物は、二日目に練り物を入れて再利用。
葉っぱは、うすあげと合わせ煮物に・・・使用。
f0195172_10472064.jpg
サーモンとアボカドのマヨネーズ炒め・・・以前にも紹介した事があるが、オクラが加わった。

薄い卵焼きを敷いて・・・サーモンピンク・グリーン・イエローってキレイかな・・・

昨年のメニューで、200円ほどの特価ピザを合わせて・・・何となくクリスマス。

−−【1日1000円(2人分)食費生活】−−タイトル。ダサイので次回から【食事のデザイン】に変更します。

さて、本年もこのシリーズが始まります・・・よろしく。
[PR]
by dali21 | 2016-01-08 11:00 | dali料理 | Comments(0)
とにも・かくにも・おめでとう・・・
f0195172_9382740.jpg
ダリ特製おせち・・・完成しました。
おせち作り始めて【何となく馴れて来たかな】と思える様に成りました。

見栄えは悪いが・・・味もそこそこ。やったらイイね。
[PR]
by dali21 | 2016-01-01 09:40 | dali料理 | Comments(0)

2015年さようなら・・・

今日は昼から【おせち】の仕込み・・・
f0195172_22582575.jpg
6時半現在はこんな感じの・・・まだ、煮込み物の最中。鯛の子をやっている途中。
f0195172_2311084.jpg
年賀状も手作りの為・・・26日現在の途中様子。

ほんでもって・・・皆様・・・よいお年を

また、2016年に会いましょう。
[PR]
by dali21 | 2015-12-31 23:05 | dali料理 | Comments(0)
毎年・恒例のアムリッタ忘年会・・・
f0195172_12475324.jpg
お昼の2時〜始まり・・・深夜まで・・・
f0195172_12491521.jpg
持ち寄りなのだが・・・凄い酒が並ぶ・・・呑み助にはたまらない忘年会。
f0195172_13214037.jpg
ナンディン親子撮影会やら・・・つまみのバラェー豊な事・・・呑み過ぎますなぁ・・・
f0195172_13235243.jpg
で・・・やっぱりなめられます・・・
[PR]
by dali21 | 2015-12-29 13:25 | dali料理 | Comments(0)
尼崎やったら、生活も楽やのに・・・適当に買って・・・これ。
f0195172_1104354.jpg
と・・・今晩のお惣菜と正月用をチヨット・・・
f0195172_111793.jpg
で・・・この金額・・・
f0195172_1132018.jpg
来週あたりで正月食料を・・・調達。
[PR]
by dali21 | 2015-12-26 11:07 | dali料理 | Comments(0)
食材には、以外と便利で活躍する物がある・・・
f0195172_14443079.jpg
このハムステーキ。少し焼くだけで、黒胡椒味。粒マスタードで。
f0195172_14482033.jpg
丸大食品の【あらびきペパー黒胡椒】保存期間が長く(未開封時2ヶ月程)。正式名称は【ボロニアソーセージ】・・・そのまま生でもOK。
f0195172_145417.jpg
メインがタマゴ料理なので・・・サブの一品に。前日のカレーが残っていたので・・・これで十分。

長期保存が効き・・・メインにもサブにも、細かく刻んで卵焼き・焼き飯に・・・
[PR]
by dali21 | 2015-12-24 15:02 | dali料理 | Comments(0)
尼崎やったら食費・生活も楽やのに・・・
f0195172_9403311.jpg
2日プラス・・・α具材。

鮭は別の日に・・・エビは味付けボイルで、卵焼き・エビチャーハン等に使う。
f0195172_944770.jpg
1333円って、何かイイ・・・安いから。
f0195172_9454578.jpg
お惣菜メインで・・・一食。
f0195172_9464995.jpg
鮭メインで・・・一食。
肉じゃがの残りに、豆腐を入れて【肉豆腐】。

小ちゃい皿の白いのは、ハバネロの入ったチーズ。
[PR]
by dali21 | 2015-12-23 09:51 | dali料理 | Comments(0)